facebookで自分が「いいね!」したサイトを非公開にする方法

Facebook privacy conf

どーも。taka(@takaiphone2010)です。

以前に時間を設けて設定したfacebookの設定の備忘録をいくつか書いています。

facebookのプライバシー設定について、もういっちょいきます。

先日書いた記事は下記です。

facebookのタグ付け機能の意味は知っておくべし。タグ付け写真が拡散しないための防止設定方法
女性は特に注意!自分のfacebook情報が検索エンジンから検索されないように設定する方法

SPONSORED LINK

今回は自分がいいね!したfacebookページを友達全員に公開したくない場合の設定です。

気にならない方は気にならないと思いますが、気になる方はいると思います。私もそうです。

例えば友達があるfacebookページにいいね!した時には、「××さんが、○○のページについていいね!と言っています。」とタイムラインに表示されます。

また、友達のトップページを覗けば、左ナビ部分にその人が今までにいいね!してきたページもすべて見ることができます。(その友達があなたに非公開設定していなければ)

いいね!するfacebookページって自分の趣味、趣向が現れるものなんで、友達全員に見られるのはちょっとな〜っていうシーンがあると思います。

もっと言うと、この友達には見られてもいいけど、この友達には見られたくないそんなこともあるんじゃないでしょうか。

facebookでは、このいいね!したページについても細かく公開範囲を設定できるようになってます。

設定方法

それでは、設定方法についてです。2013年5月時点の内容です。

▼まずは、自分自身のトップページを表示します。カバー写真した部にメニューがあるので、「その他」の「いいね!」を選択します。
Facebook iine conf1

▼すると、自分が今までにいいね!してきたサイト(facebookページ)が表示されますが、右の方にある編集ボタン(ペンマーク)を選択して、「プライバシー設定を編集」に進みます。
Facebook iine conf2

▼そうするといいね!についてのプライバシー設定ができる画面が表示されます。
この画面でfacebookページ以外のいいね!についても公開範囲の設定が行えます。今回はfacebookページがターゲットなので、「その他」を選びます。(facebookページはその他に含まれまれています。)
Facebook iine conf3

▼あとは、ここで公開する範囲を指定すれば完了です。誰にも見せたくなければ、自分のみを選択すればOKです。
Facebook iine conf4

以上で設定完了です。

ということで、facebookのプライバシー設定についてでした。

今回時間を設けていろいろと見直してみて新たな発見があったので、繰り返しになるんですが、facebookのセキュリティやプライバシー設定は定期的にチェックするべきですね。

SPONSORED LINK